Воскресенье, 28.04.2024, 09:14Главная | Регистрация | Вход

Мой профиль

Воскресенье
28.04.2024
09:14

Гость

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посетили сайт сегодня

Мини-чат

Друзья сайта




Поиск

Коментарии

Обновлено видео...

Приусадебное хозяйство
Главная » Приусадебное хозяйство » Пермакультура

Пермакультура





«Пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture — «Перманентное сельское хозяйство») — это система взглядов на проектирование окружающего человека пространства, а также система ведения сельского хозяйства, почти полностью ориентированная на использование только материалов растительного и животного происхождения (удобрений, топлива и т.д.)

Она начала формироваться во 2-ой половине 20 века из-за недоверия и оппозиции современным методам ведения сельского хозяйства (таким как использование химических удобрений, активное применение ядов против животных, повреждающих с/х культуры, обязательная вспашка земли и т.д.) у многих представителей агрономической и биологической науки, а так же фермеров-практиков по всему миру. Наиболее известными на постсоветской территории и, вероятно, во всём мире являются австрийский фермер Зепп Хольцер, японский фермер и философ Масанобу Фукуока и австралийский учёный, пропагандист пермакультуры Билл Моллисон.

Основой пермакультуры является грамотный дизайн компонентов, из которых строится конкретная система (огород, приусадебный участок, парк, экопоселение и т.д.). Грамотность такого дизайна определяется достаточным знанием о свойствах и особенностях каждого составляющего (плодовые деревья, хозяйственные постройки, зелёные изгороди, пруды и т.д.) и умением установить связи между ними таким образом, чтобы повысить эффективность их обслуживания человеком, соответственно уменьшить трудозатраты на обслуживание.

Информация из Викапедии:   http://ru.wikipedia.org/wiki/.../D1%83%D1%80%D0%B0


Что такое Пермакультура

Три пути сельского хозяйства
Здравствуйте. Давайте поговорим о сельском хозяйстве, как о том, что лично касается каждого из нас. Ведь даже те, кто не работает в этой сфере, каждый день пользуется её плодами. Сейчас мы отчётливо наблюдаем несколько путей развития сельского хозяйства. Первые два пути хорошо известны. Это промышленное и традиционное (органическое) сельское хозяйство.

Первый путь развития — промышленный
Используется синтетические удобрения, пестициды, регуляторы роста растений, кормовые добавки, генетически модифицированные организмы и семена, а также тяжёлая сельскохозяйственная техника. Не секрет, что такой способ земледелия разрушает планету с угрожающей быстротой.  Например, Патрик Вайтфилд так пишет об этом в своей статье: «к 2020-му году, нам придётся кормить возросшее в два раза население Земли, используя лишь половину всех нынешних пахотных земель». Подробнее о промышленно сельском хозяйстве можно прочитать в Википедии.

Я выделю самое важное, а именно то, к чему приводит этот путь:
  • загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и загрязнение грунтовых вод;
  • сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание);
  • нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
  • опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;
  • уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.

Второй путь развития — это традиционное (органическое) сельское хозяйство.
Что же это такое? Это активное применение севооборота, органических удобрений (навоз, компосты и так далее), различных «умных» методов обработки почвы и сознательный отказ от использования «химии». Но вот незадача — органическое земледелие обычно требует больше труда, а урожайность его меньше на 20-50 % чем в промышленном земледелии. Это заметно удорожает стоимость продукции.

Так что же, мы должны выбирать или «чудеса» химической промышленности и разрушение земли, или тяжёлый труд и меньшую урожайность? К счастью есть третий путь, и имя ему — пермакультура.

Что такое пермакультура
Пермакультура — это система организации экосистем из съедобных растений. Название происходит от английского слова  permaculture — permanent agriculture — «перманентное сельское хозяйство». Впервые термин был употреблён австралийцами Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном в 1978 году. Также родоначальниками пермакультуры считаются практики естественного земледелия Масанобу Фукуока в Японии и Сепп Хольцер в Австрии.

Масанобу Фукуока в своей замечательной книге «Революция одной соломинки» описал философию пермакультуры как сотрудничество с Природой, а не борьбу с ней. Это — длительное и вдумчивое наблюдение и принятие в расчёт естественного функционирования, присущего растениям и животным, а не длительный и бездумный физический труд.

Зепп Хольцер в своём обращении пишет: «Представь себя на месте другого — растений, животных, а также человека — и задай себе вопрос, хорошо бы ты себя чувствовал на его месте. Если дождевой червь хорошо себя чувствует, тогда земля здорова. Также растение и животное чувствуют себя прекрасно, если они могут жить в подходящем биотопе и на свободе. Ты всегда будешь иметь преимущество и огромный успех, если ты правильно управляешь возможностями. Из почвы нужно извлекать пользу, а не эксплуатировать. Разнообразие, а не однообразие поддерживает экосистему. Твоё задание в Творении — управлять, а не бороться. Природа совершенна. В ней нечего улучшать. Если ты все же решишься это сделать, то это будет самообманом. Природа совершенна, ошибки делаем только мы — люди. Страх тебе внушают. Освободись от него, т.к. страх — самый плохой спутник в жизни. Ты больше всего выигрываешь от почтительного обращения с творением и живыми существами».

Принципы пермакультуры
Итак, пермакультура предлагает третий путь развития — создание самофункционирующей замкнутой системы производства сельскохозяйственной продукции. При этом используются и традиционные сельскохозяйственные методы, и современная науки и техника. Уникальность этого подхода состоит в том, что после создания такой экосистемы для её функционирования не требуется интенсивный физический труд и дополнительные удобрения.

Пермакультура старается создать естественную экосистему и отказывается от использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов и семян. Поэтому пермакультура удовлетворяет основным принципам органического земледелия.

Одна из важных идей пермакультуры — использовать организующую силу человеческого разума для замены мускульной силы, энергии природного топлива или «химических чудес».

Принципы пермакультуры:
  • Все элементы системы взаимодействуют между собой.
  • Многофункциональность: каждый элемент выполняет несколько функций, и каждая функция выполняется несколькими элементами.
  • Рациональное и эффективное использование энергии во всех отношениях, работа с обновляемыми видами энергии.
  • Использование природных ресурсов.
  • Интенсивное использование систем на малой площади.
  • Использование и активное участие естественных потоков и круговоротов.
  • Развитие и использование пограничных эффектов (создание микроволн с высокой продуктивностью).
  • Многообразие вместо однообразия.

Жизнь в гармонии с природой
Концепция пермакультуры утверждает, что мы должны быть ответственны сами за себя и за мир вокруг нас. Это означает взять ответственность на себя, изменить свой собственный образ жизни, и пространство вокруг себя.

Этику пермакультуры можно выразить в трёх идеях: забота о Земле, забота о человеке и ограничения.

Вот как говорит об этом Патрик Вайтфилд: «Забота о Земле может рассматриваться как «просвещенный эгоизм», признание необходимости оберегать Землю, все ее живые системы, так как от них зависит, выживем мы или нет. Но на более глубоком уровне это есть понимание того, что Земля является единым живым организмом, и мы, люди, являемся его составной частью, точно так же, как все растения и животные, и что у них не меньше прав на выживание и процветание, чем у нас.

Поэтому защита всех оставшихся неосвоенных земель должна встать для нас одной из первостепенных задач. Человек пермакультуры намного более дружелюбен по отношению к Земле, чем человек, созданный современным сельским хозяйством и промышленностью. Однако пермакультура не призывает превратить весь мир с экосистему съедобных растений. Это далеко не так. С помощью пермакультуры мы сможем повысить продуктивность земли настолько, что будем обходиться лишь малой ее частью, оставив большую часть нетронутой.

Если вы спросите, что делает жизнь стоящей того, чтобы жить, то большинство вам ответит, что это вовсе не материальные блага, но такие нематериальные вещи, как любовь и дружба, а для них ограничения не нужны! Осознание того, что ресурсы Земли не безграничны, может помочь вам освободиться от непрекращающейся борьбы за наращивание материальных благ и дать вам больше сил и времени для того, что действительно важно».

http://plodorodie.su/chto-takoe-permakultura


























Источник: http://nshb.at.ua/load/permakultura/permakultura/24-1-0-531 http://nshb.at.ua/load/permakultura/privet_zemljane/24-1-0-7
Категория: Пермакультура | Добавил: ADMIN (29.05.2012) W
Просмотров: 2042 | Теги: пермакультура, экопоселенье, родовое поместье, органическое земледелие, премакультура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |